Не только заказчики, но даже строители зачастую не признают важность четкого определения границ земельного участка. Особенно в коттеджных поселках всё кажется очень простым: колья есть, значит, можно строить без проблем. Но обойти проблемы не получится, если подходить к стройке таким невнимательным образом.
Может оказаться, что колья не соответствуют границам. Причины следующие: некомпетентность замерщиков или перенос кольев из-за случайного сноса. Именно поэтому всегда перепроверяйте правильность обозначенных границ! Ни в коем случае не начинайте стройку, пока не убедитесь в их корректности.
В ответ на такую рекомендацию легко парировать: полметра или даже метр не имеют значения. Участок обозначен, дом можно построить посередине. В чем же сложность? Давайте рассмотрим подробнее, почему точность так важна.
Во-первых, ошибка может быть поистине катастрофической. В нашей практике был случай, когда границы участка отличались от того, что полагал владелец на 29 метров! Это очень много. Исправить такую ошибку после начала стройки дорого и долго.

Во-вторых, кроме дома вы создадите ряд других объектов. Например, хозблок, забор, беседку и все, что вашей душе угодно. Как вы отреагируете, если после претензии соседа вам придется сносить гараж или забор длиной 30-50 метров?
В-третьих, есть такое понятие, как «технический коридор» вдоль улицы, то есть место, где проходят трубы водо- и газоснабжения. Построили слишком близко? Это уже повод для сноса строения. Потраченные на строительство деньги вам никто не компенсирует.«Технический коридор» вдоль улицы, то есть место, где проходят трубы водо- и газоснабжения.
Важный нюанс: допустимая погрешность определения границы в пределах населенного пункта – 10 см. За пределами – 20 см. То есть ошибка в 10 см может стать поводом для претензий со стороны соседей или эксплуатирующей организации.
Как правильно и грамотно измерить границы
Запросите в Росреестре координаты поворотных точек (или «углов») участка. Эти сведения предоставляются в выписке по форме № 6. Получив официальный документ, вы не только будете спокойно заниматься стройкой, но и сможете предъявить доказательства своей правоты любому недовольному или подозрительному соседу.

Далее закажите выезд геодезистов для вынесения поворотных точек участка на самой земле. Специалисты сделают абсолютно точные замеры и определят корректные границы участка. Обязательно присутствуйте лично при вбивании колышков, зафиксируйте их положение на фото и сделайте так, чтобы колышки было трудно случайно снести. Если окажется, что часть вашего участка захвачена соседом (такое бывает нередко), геодезисты подскажут, что делать дальше.

У геодезической компании должна быть лицензия. Если идете не по рекомендации, а ищите компанию в интернете – проверьте их документы. И не забудьте подписать с ними договор на оказание услуг. В договоре обратите внимание на зону их ответственности. Если они ошибутся – то должны будут компенсировать сумму ошибки.
Если по какой-то причине знаки, обозначающие границы участка, были повреждены, не нужно восстанавливать их самостоятельно. Вы можете очень легко ошибиться. Не стоит пытаться расставить колышки по памяти или по фото. Вызовите геодезистов еще раз.
Услуги по определению границ участка на месте стоят около 7000 рублей. Не ужасайтесь сумме и не жалейте эти деньги. Лучше один раз отдать несколько тысяч рублей, чем сносить дом за несколько миллионов. Скупой платит дважды!