В Сметтер запустили новую функцию — справочник Операций. Расскажу, что это такое и как он работает.

Операция (или технологическая операция) — это набор работ и взаимосвязанных с ними материалов с нормами расхода. Теперь в Сметтере можно подготовить шаблоны Операций по вашим типовым видам работ и очень быстро обсчитывать сметы на основании данных обмера.

Например, для Операции по отделке 100 кв.м. стены и оклейки ее обоями требуется следующий набор работ и ресурсов:

  • работа по грунтовке стен — 100 м2
  • грунтовка глубокого проникновения уп. 15 кг. — 2,33 шт
  • нанесение штукатурки толщиной до 15 мм — 100 м2
  • штукатурка гипсовая 30 кг. — 43,26 уп.
  • профиль маячковый 10х3000 мм — 38 шт.
  • работа по затирке штукатурки — 100 м2
  • работа по оклейке обоями (винил, флизелин, бумага) — 100 м2
  • обои флизелиновые под окраску рулон 1,06х10 м — 11 шт.
  • клей для флизелиновых обоев, упаковка на 50 м2 (0,44 кг) — 2 шт.

Эти работы и материалы можно объединить в Операцию. При вставке в смету останется указать только требуемую площадь отделки стены, и расход всех ресурсов и их стоимость сразу же окажутся в смете. Это позволяет считать сметы быстро и без ошибок. Смета на типовой каркасный дом рассчитывается всего за 45 секунд на основании 5 данных обмера — мы проверяли!

Данные для Операций я обычно беру из технологических карт. Вы можете использовать данные производителей или собственные нормативы и наработки.

Важно, что Операции создаются только на основании ваших расценок, которые хранятся в Справочнике расценок. Это сделано для того, чтобы при изменении единичных расценок вам не приходилось обновлять все Операции. Например, в деревянном домостроении брусок 50х50 используется в большим количество операций. При изменении цены на этот товар достаточно поменять ее в справочнике Расценок, и все Операции, где есть эта позиция, пересчитаются. Обновляйте ваши прайс-листы и расценки, и Операции всегда будут отражать ваши актуальные цены.

Операции доступны на тарифе Team и Business и находятся в разделе Справочники в левом меню системы.

Давайте посмотрим, как это работает. Вот небольшое видео о создании и использовании Операций в Сметтере:

Вы можете предоставить доступ к Операциям любому сотруднику, и ваша команда будет быстро и профессионально составлять сметы.

Вот еще видео о том, как любой ваш сотрудник сможет составить смету на каркасный дом за 45 секунд, пользуюсь проектными данными и Операциями:

 

Комментарий